无标题文档
投资平台
投资平台
发布时间: 2018-05-11 11:03 | 点击数: 字体:【

 湖南人民政府专门为天下湘商精心打造的创新创业平台,这里创新氛围浓厚、市场机制健全、产业基础雄厚、配套设施完善、政府服务高效,是最具活力、最宜投资的产业孵化基地。

    建设背景

    在中央倡导的“大众创业、万众创新”号召下,省委省政府大力实施创新创业园区发展“135工程”战略部署。2014年6月,杜家毫省长来邵视察,为加快邵阳发展把脉破题,前瞻性地提出“依托湘商力量,在邵阳建设湘商产业示范园”的战略构想,并亲自将园区命名“邵阳湘商产业园”,希望邵阳“引天下湘商大建标准厂房、大办工业,全民创新创业,再现工业历史辉煌”。市委市政府将湘商产业园区建设列为当前经济工作“1号工程”全面加快推进。

    发展目标和建设模式  

    园区建设目标:全市8县3区1市和市本级宝工区共建13个湘商产业园区,规划面积24.69平方公里,两年内共建成标准化厂房450万平方米,招商入驻企业650家的建设目标,努力将湘商产业园区打造成我市中小微企业孵化器、承接沿海产业转移的主阵地、湘商邵商创新创业的产业聚集区。争取到2016年,实现工业总产值200亿元,完成税收10亿元,提供就业岗位5万个。到2018年,实现在2016年的基础上翻一番,即工业总产值达400亿元,完成税收20亿元,提供就业岗位10万个。

    建设模式:坚持政府引导、市场主导原则,即除充分发挥市场机制作用,通过招商引资多方筹集资金建设标准厂房外,政府必须投资建设部分标准厂房用于租、售,供中小微企业创业,并且规定以政府投资或工业地产方式建设完成的标准厂房面积原则不低于总面积的70%。在坚持上述原则基础上,优选三种建设模式进行推广:一类是以邵东园区为代表的“工业地产”模式,即由社会资本来运作园区内厂房建设、企业招商、物业管理。全市此种模式开工建设标准厂房占比38% 。二类是以宝庆园区为代表的“园区开发建设”模式,即由园区为主体进行开发建设。全市此种模式开工建设标准厂房占比24% 。三类是以隆回、洞口园区为代表的“园企共建”模式,即由政府投资基础配套设施建设并提供土地,组织同属于一个产业链上的多家企业,通过统一规划、统筹建设、分散投资等方式连片开发建设标准厂房。全市此种模式开工建设标准厂房占比38%。

关闭
无标题文档